Rechercher dans ce blog

Accueil

mardi 11 juin 2019

Les recettes gourmandes des habitants des péniches

Hé oui, les habitants du fleuve sont gourmands et bons vivants!
Alors voici quelques recettes à partager!

Le gatokitu par Frédéric (bateau l'Oiseau Bleu)
Ingrédients :  

200 g de farine, 500 g de miel, 2 oranges, un gros morceau de gingembre, 1 peu de cannelle, 200g de poudre d'amandes, 100 g de raisins sec , 5cl rhum, un peu d'eau
Préparation :

Faire confire les oranges coupée en lamelles avec leur peau dans le mélange d'eau et de sucre-miel-canelle-gingembre. Pour cela, porter d'abord à ébullition le mélange et ajouter ensuite les tranches d'oranges dans le sirop frémissant. Au bout de 15 minutes, stopper la cuisson et laisser refroidir dans le sirop
Ajouter la farine, les raisins secs, la poudre d'amande et le rhum.  Bien mélanger le tout et verser dans un moule à cake. Recouvrir de papier sulfurisé et poser le moule dans un peu d'eau sur la plaque de cuisson (sorte de bain-marie)
Mettre au four 1h30 à 180 degrés 

La tartinade de cresson par Geneviève (bateau Balthazar) 
Ingrédients: 
une botte de cresson; 70g de poudre d'amandes; 70g de parmesan râpé; 1 gousse d'ail; une cuillère d'huile d'olive 
Préparation :
Mixez tout ensemble ou passez au blender et tartinez !

La quiche lorraine par Jeff (bateau Héry) 
Ingrédients:  
1 rouleau de pâte feuilletée; 3 œufs entiers; 30 cl de crème fraîche; 25 cl de lait; 300 grammes de lardons fumés; 150 grammes de fromage (emmental ou comté selon goût) râpé; poivre; muscade 
Préparation :
Préchauffer le four à 200 - 250°C pendant 10 minutes
Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquez un peu partout la pâte avec une fourchette afin d’éviter qu'elle  ne gonfle. Mettre le tout dans le four pendant 5 minutes, le temps que la pâte dore très légèrement. 
Sortez la pâte et laissez la reposer pendant que vous préparez l’appareil. 
Faites cuire les lardons à la poêle à feu vif. En fin de cuisson égouttez les avec une passoire afin de faire partir la graisse.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs avec la crème fraîche. Rajoutez progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet. 
Ajoutez le poivre, la muscade puis incorporez les lardons. Versez l’appareil sur la pâte. Saupoudrez avec l’emmental. 
Enfournez durant 18 à 22 minutes à 200 - 250°C

Le taboulé à la Simonne par Jean  (bateau "la Simonne")
Ingrédients: 
Graine de couscous grain moyen : 400g; un ananas; 2 oranges non traitées; 2 citrons; 1 bonne poignée de fruits secs (raisins de Corinthe, noix de cajou, amande, noisettes...); 2 endives; gingembre frais râpé; 2 cuillères à soupe de miel; huile d'olive; vinaigre balsamique; sel poivre. 
Préparation :
1- la graine de coucous : 
La mettre dans un plat creux, recouvrir d'eau chaude 2 cm au dessus; laisser gonfler 10mn; laisser refroidir en émiettant la graine
2- les ingrédients :
- couper en dés de 1 à 2 cm les tranches d'ananas frais (environ 4/5 tranches); idem pour les oranges et râper la peau pour récupérer le zeste; idem pour les citrons, râper le morceau de gingembre frais
- couper très fin les endives
- écraser grossièrement les fruits secs
3- la sauce vinaigrette :
Dans un bol mélanger 1 à 2 cuillères à soupe de miel; 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ; 5 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive; sel et poivre
4- mélanger les ingrédients et la sauce vinaigrette avec la graine et mettre au frais avant de déguster! 

La tarte au fenouil par Julie et Ronan (bateau Troubadour)


Ingrédients: 
Une pâte feuilletée; 600gr de fenouil; 125gr de bleu d'Auvergne; un bouillon de légume; 100g de gruyère ou emmenthal râpé; sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° 
Laver les fenouils, les couper en dés et les faire revenir dans une poële avec un peu de matière grasse.
Ajouter petit à petit le bouillon de légumes jsuq'à ce que les fenouils deviennent fondants 
Étaler la pâte dans un moule à tarte et replier les bords 
Verser les fenouils sur la pâte, émietter le bleu d'auvergne à la fourchette pour le parsemer sur le fenouil
Recouvrir d'emmenthal, saler et poivrer
Enfourner environ 20 minutes




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

vos commentaires sont les bienvenus!